并读新闻app

有主见 南方报业传媒集团出品

地震体验屋进了社区 “苹果”灭火器亮相瞬间熄火

南方都市报

南都讯 记者郭秋成  惠州是滨海城市,受特殊地理位置和气候环境影响,灾害种类比较多、灾害发生频繁。11月20日,省减灾委员会办公室和省民政厅组织防灾减灾知识巡回宣讲进社区活动,首站来到惠州水北社区。当地200多位基层民政干部和社区群众一起体验了防灾减灾模拟场景,借此增长防灾减灾知识、提升避灾自救能力。

惠州是自然灾害相对多发区

惠州市民政局副局长何顾全介绍,省减灾委员会办公室和省民政厅组织防灾减灾知识巡回宣讲进社区活动,把惠州选作第一站,充分体现了省厅领导对惠州市防灾减灾工作的重视和信任。

由于惠州市南临南海大亚湾,受特殊地理位置和气候环境影响,灾害种类比较多、灾害发生频繁,给全市经济社会发展和人民群众生命财产安全带来一定影响。受全球气候变暖等因素影响,惠州市干旱、洪涝、暴雨、台风、山体滑坡等自然灾害风险一定程度存在,各类灾害的突发性、异常性难以预测。

何顾全称,随着工业化和城镇化进程加快,城镇人口密度增加,基础设施承载负荷加大,农业生产的经济附加值提高,自然灾害对城市和农村破坏程度有加重趋势。他希望通过“防灾减灾进社区”宣传活动的开展,动员社区的每个家庭、每位成员都积极行动起来,从自身做起,了解灾害、认识风险、增强防灾减灾意识,掌握避灾自救常识、专业知识和技能技巧,提高避灾自救能力。

亲身体验后感觉收获很多

据了解,本次防灾减灾宣讲是惠州有史以来规模最大,设置体验项目最多,形式最为丰富的一次。 参加活动的基层民政干部和社区居民积极体验,现场学习做心肺复苏,模拟地震体验,模拟消防逃生,学习紧急包扎技能,学习结绳技能,学习简易担架制作,减灾飞行棋、大转盘等等。

现场教学心肺复苏。南都记者郭秋成摄

刚刚走出模拟地震体验屋的林可华告诉记者,他已经做了5项体验,每项体验都收获颇丰。这些模拟场景平时都没接触过,若地震真的发生,可能会慌乱,有了本次体验会让自己变得镇定,不仅自己懂得自救,还可以帮助到家人、朋友。

在防灾减灾设备展示现场,一块倒上汽油的木板点燃后正在熊熊燃烧,演示人员拿起一个苹果状的灭火设备,砰地一声砸在火焰处的木板上,瞬间火焰熄灭。这个被叫做“安全果”的东西,是新研发的液态灭火设备,携带和使用都非常方便。

 据惠州市民政局救灾科科长谢志刚介绍,惠州市今年将举行50场防灾减灾的宣讲活动,此外,其它各县(区)、乡镇也将举办类似宣讲活动,不断提升全市城乡居民的防灾减灾意识。